WordPressでブログを書こう!
スポンサーサイト
-------- (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
冬場の天然酵母作りを諦めるなっ!!!秘伝!まるちゃん方式 天然酵母醗酵作戦の巻きぃ♪
2011-03-27 (日) | 編集 |


昨日の夜中…







布団の中に入って間もなく









湯たんぽの話になりやしてね








そこで




(゚д゚)ハッ



と、思い再び起きて





全然醗酵してくれへんレーズン酵母ちゃんに


簡易的湯たんぽをして、

醗酵速度を上げてやる事にしやした。





天然酵母保存




手前が、熱湯が入った瓶でございます。

奥 2つが レーズン酵母が眠っておりやす。






これらを入れているのが、

お弁当を入れて歩いている保冷バックでござやすっ(゚Д゚)y─┛~~







バックの中が、20度~30度くらいに保たれているので…



これでいけるかっ!! と、思い、朝をまちました。














( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ 起きたら昼やし…











さてさて

さっそく さっそく 


6日目のレーズン酵母ちゃん披露でやす ♪(´∀`人)



レーズン酵母6日目





わかるぅ~???











もうちと アップで














ドンッ








レーズン酵母6日目アップ





醗酵はじめてくれたようです ♪ヽ(≧∀≦)ノ♪ヤリヤリーッ






耳を近づけて聞いてみると






かすかに




シュワシュワぁー


って、申し訳なさそうに 鳴いておりやす ((*´∀`))ヶラヶラ










まずは、明日がどうなっているか



楽しみでたまらんです (゚Д゚)y─┛~~










地味やけど


こんなんが 楽しいと思える自分が幸せですたい ヽ(゚Д゚)ノ









人気ブログランキングへ    にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ







スポンサーサイト
コメント:
この記事へのコメント:
醗酵おめでとうございます。進展して良かったですね!
楽しんで作られてる感じが伝わってきて、読んでるこっちも楽しいです。地味やけど、とかそんな事ないですよ。誰だ!地味とか言った奴は!!
2011/03/27(Sun) 21:51 | URL  | かつ #-[ 編集]
ヾ(。・∀・)ノ < かつぅ~
言ったれ 言ったれ

地味だ っていう奴によぉヽ(゚Д゚)ノイケイケぇ


てかさ

さりげなくさ


かつもさ



醗酵すんの 楽しみにしてたとか?


さっき、チェックしたけど
大変な醗酵状態になってたでぇー


2011/03/28(Mon) 00:30 | URL  | まる(・ω・)bヨッ♪ #-[ 編集]
発酵おめでとうごじざいます!

・・でも・・まるさんのブログなので・・

このまま順調に進むとは思えませんが・・・

次回はどんな事件が・・・?
2011/03/28(Mon) 10:06 | URL  | 平凡です。 #-[ 編集]
オオオ、ナイスアイデア!
大変な醗酵状態ってどんなだろ。
香りとか、美味しそう?
2011/03/28(Mon) 12:25 | URL  | はに丸 #-[ 編集]
ヾ(。・∀・)ノ < 平凡くん
醗酵お祝いありがとうございます o┐ペコリン

じゅっ

じゅっ

順調にすすまないだぁ~ カーッ(゚Д゚)≡゚д゚)、ペッ


そう来たか…




てか 心配になるやろぉヽ(`Д´#)ノ

2011/03/28(Mon) 19:42 | URL  | まる(・ω・)bヨッ♪ #-[ 編集]
ヾ(。・∀・)ノ < はに丸さん
もりもり もぉっこり

醗酵状態でございます。


香りはねぇ~ ワインににた
香りだよぉ

食べてもいいらしいが…

トライする気がおきん ヽ(゚Д゚)ノアセアセッ

2011/03/28(Mon) 19:44 | URL  | まる(・ω・)bヨッ♪ #-[ 編集]
コメント:を投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。