WordPressでブログを書こう!
スポンサーサイト
-------- (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
きなこバターパンを焼いてみた(゚Д゚)ノ
2012-02-29 (水) | 編集 |


冬は どぉーして こんなに お酒が美味いのか




答えが見つけ出せず


見つけるまで呑もうと思っているワテでやす(゚∀゚)





ども 一日フル全快で生きてる まるちゃんです(´∀`*)


今日はね

最近、バケットやらカンパーニュやら角食パンやら
シンプルで味気ないと言われたら返す言葉もない
パンを焼き続けて来たわけで




しびれを切らした相方が




ヽ(`Д´)ノ < 血糖値バーン系のパンも焼けやっ




つっー 厳しい意見をブッこんできやがっやもんで



レーズン酵母を元に


きなこバターパンたるものを作ってみた

きなこバターパン


成形 むっちゃ ヘタくそやん((꒪д꒪))


我ながら凹むわっ。・゚・(ノД`)・゚・。



気を取り直して




断面図はこんなん

きなこバターパン2


もっと凹×100






しかぁーしっ!!!!

その瞬間 奇跡が起こる


















美味しっ (゚∀゚) !!!!!

頂きましたぁ~



きなこは良いもんやねぇ

日本人を裏切らない。怖るべし きなこパワー(ΦωΦ)






スポンサーサイト
しかし まぁー よう降る雪やっ
2012-02-27 (月) | 編集 |


春が一向に来る気配なし




昨日

雪かきにより 上半身再起不能でやす((꒪д꒪))





朝起きた時点で




ワテ

石になっとる








そう実感しやした









コッティン コティンの体を

ほぐす意味で ぐりぐりストレッチしたら




悪循環的な状態により
どっかの筋 逝ったように思われる





やべーぞ やべーぞ

どっかで 何かのタイミングで
若さを取り戻さねば







呑んで歌ってバカ笑いで復活やな(´ー`)y─┛~~





初めての酒粕酵母
2012-02-25 (土) | 編集 |


春が来るか?みたいな天気が

ここ2~3日続いておったと思ったら




真冬に逆戻りやなぁ(#゚Д゚)y-~~アホみてぇ





そそ

レーズンを主に、バナナやミカン、リンゴ、
ヨーグルトと酵母をおこしてきましたがぁ




今回 初めて 酒粕酵母たるものを
おこしてみた



ひな祭りも近いって事もあって

店頭のコーナーに酒粕も並んでおったんで



この機会にと思って購入(゚д゚)






酒粕酵母の発酵力は強いらしく


あっちゅー間に酵母が完成すると小耳に挟み








てか、

むっちゃネットやら本やらで ガン見しまくって

調べたんだがね(・∀・;)






んで

どんなもんじゃと 角食パンを焼いてみた



酒粕酵母プルマン


見た目  (*゚Д゚)σ よぉーし






味 ・・・










味 ・・・














味イマイチ((꒪д꒪))


今度は もうちと配合を変えねば









もう一品


米粉があったんで



ついでに 相方が食べたい食べたい言うもんやから




みたらし団子を作った


みたらし団子



粉をお湯で捏ねて行くんやけど


熱湯入れたもんやから





手があちぃーの なんのって

エライ目にあったわっ(ΦωΦ)






タレも自家製





コレは 見た目も味も マズマズ マズくはなかったぁ(・∀・;)









てか

美味かったって評価を

ちゃあ~んともらっておりやす(´ー`)y─┛~~










2週間ぶりの練習(^-^*)
2012-02-22 (水) | 編集 |


今日はお天気も良く



最高のゴルフ日和だねぇ~ まるちゃん♪




って、地獄からのお誘い的な電話がね

朝こっぱやく知人から電話ありやして





まだ 布団の中にいた まるは

外の状況がどうなのかも確認せんと 



(;´Д`) < そぉーやねぇ~ 

と 軽率的な返事をしてもぉーた









案の定 午後いちで練習行くハメになり



1時間練習してきた










腰と肩のコリがハンパねぇーし



でもね






2週間前と同じく




むっちゃ調子よく マジで今年はいけるかもと

苦笑いしながら帰宅してきた まる様でござぁーます(´ー`)y─┛~~










いやぁ~

体 動かすって ええもんやねぇ









自分の体の老いが確認できる(( ꒪д꒪))ぅんぅん







肉体年齢 50歳オーバーに感じるのは自分だけか?







明日の朝は 石になってるに違いない

始めての べぇ~ごぉ~を焼くう
2012-02-16 (木) | 編集 |


最近

粉とたわむれる時間が日に日に長くなりつつある自分です。





ども まるです( ´∀`)ノ~~゚.+:。 コンバンハ♪☆・゚:*:゚



今日はですね

以前かトライしようしようと思いながら
全然踏み込めなかった ベーグルを作ってみる
事にしたでございやす(´ー`)y─┛~~



本来なら 初歩的なプレーンを焼くもんだが



いきなり初挑戦で シナモン&くるみベーグルを
焼いたでやす(( ꒪д꒪))ぉうぉう


シナモンくるみベーグル


なんかね

成形がムズっ(・∀・;)



お湯で10秒ほど茹でるやけど…


ひっくり返すのムズっ(・∀・;)




茹でたら直ぐに焼きに入るんやけど…



じじぃーのようなシワシワなベーグルが

ホンマにきちんと焼けるか心配でオーブンの前から
身動きとれんかったわぁ((꒪д꒪))メッチャがん見






なんかね

焼き色は…微妙だが

初のベーグルにしては 上出来かいな?





食べて見たんやけどね


コレがね めっさ美味くて二人で驚いた(ΦωΦ)




今回参考にした本でやす
自家製天然酵母初心者さんには
丁寧な説明と画像付きなのでカンタンに作れるよ♪








最近、粉の消費量がハンパなく多いので
一気に注文したでござぁーます(゚∀゚)

小麦粉はもちろん、型、ラッピングなど
お安くお買い物できちゃうよ♥


今回注文したのはコレ↓↓↓
























Cottaさん
只今セールセール大セール中!
























昨日はV・Dでしたが・・・
2012-02-16 (木) | 編集 |


ここ2日 暖かく 春が近いか?


なぁーんて思った まるが間違いやった




甘かった(・∀・;)


一気に真冬到来って雰囲気の景色に

芯から冷えきっておる まる様でございやす(( ꒪д꒪))ひゃあ~




昨日は Happy-Valentineでしたが


世の中の 男子 女子(´∀`*) happyな日を過ごせたかな?








まる

準備しとったチョコを渡すの忘れててね






さぁー
寝ようかって時に思い出してね







慌てて車に取りに行ってね















はい。Happy-Valentine (´∀`*)






ありがとぉ(゚∀゚)


って

歯磨きして寝る準備したのにもかかわらず

喜んで食べてくれたのが
何より嬉しかったっす.+゚*。:゚+( ノ∀`)ポッ.+゚*。:゚+





っていう昨日でやした


今日はですね

しばらく放置しとったアフィリエイトに精を出し
頑張った一日やったぁ(・∀・;)




頑張って少しでも多くユニセフ他、寄付しようと
頑張っておる自分でやす(´ー`)y─┛~~





くるみレーズン角食パン&バケットを焼くぅ
2012-02-14 (火) | 編集 |


まるちゃんのパンも

人気が出てきたのか…




是非焼いて欲しいという依頼がありやして

くるみレーズン角食パンとバケットを焼いたでやす(゚∀゚)


角食&バケット


今回は依頼品っちゅー事で

切って中身をアップする事ができんけど



最近、焼きに焼きまくって練習している2品なんで

大丈夫やと思う((꒪д꒪))ぅんぅん





そういや

明日はHappy-Valentineやねぇ





つい数時間前に

(*´∀`)< 明日バレンタインやけど 何欲しい?




聞いたらね








(゚∀゚) < パチンコ連れてって欲しい












聞いた自分がアホやった(・∀・;)


















シリコンアイテムが熱い♥



















イングリッシュマフィンを焼くぅ
2012-02-13 (月) | 編集 |

久しぶりに


パネトーネマザー使用で

イングリッシュマフィンたるものを焼いたでございやす(゚∀゚)

パネ・イングリッシュマフィン


型なら浅井商店さんイチオシ


イングリッシュマフィンに最適サイズ♪
ステンレスセルクル丸 φ80×H25mm








焼き上がって

時計を見たら…





23時を回っておった(・∀・;)




明日の朝は イングリッシュマフィンで

アレやコレやと サンドしまくって食べるとか
食べないとか いや 是が非でも 食べると言い張る方が


 一名おりやしてね(-。-)y-゜゜゜



またぁーり してる中 思い腰を上げ

夜な夜な 焼きましたよっ ((꒪д꒪ ))









前にも記載したかにゃぁ?


まる様

金曜・土曜と 休肝日をとっておりやしてね


今日は 嬉しい楽しい 解禁日なんざますよ


いやぁ~

日曜日の夜のお酒は

ま・こ・と!!

においすぅ~いでございやす(´ー`)y─┛~~



っつーか 最近 


みょうに  よっこらしょっ って掛け声

多くなった気がする ((꒪д꒪))ヤベヤベ









白い食器が大好き♥
















角ったぁ(゚Д゚)ノ
2012-02-10 (金) | 編集 |


くるみレーズン入り
角食パンを焼いたでございやす(゚Д゚)ノ

くるみレーズン角食1


どどぉーんと 1.5斤でやす


くるみレーズン角食2



切ってみたら

あら 偶然(´∀`*)


中央に ハート型になったクルミがっΣ(゚∀゚*)


型はやっぱり アルタイト製ざますよ





しかし エライくっつくのでありやす(゚Д゚;)


コレを使えば問題即解決でございやす(゚Д゚)ノ

セパレ
スプレークッキングオイル ベーカーズ セパレ



フッ素加工の食パン型も販売しとりやすが

やはり 熱回りが良く綺麗に焼けるのは


アルタイト製には敵いませんなぁ(´ー`)y─┛~~




このセパレ 買うかどうか
ホント迷ったし 悩んだ…



何回 型の空焼きをしたものか




生地が 型からスルっと出てこないで

慌てた回数 ハンパねぇーし 。・゚・(ノД`)・゚・。




無理やり 型からパンを引っ張りだしたら

見事なクラッシュパンになったのも少なくない




ダメもとで 購入したセパレが

今までの悪戦苦闘した 型からスルを


一瞬で解決してくれた





今思う事は…

ああ 神様 セパレさまぁ 。・゚・(ノД`)・゚・。


























バケットを焼くぅ
2012-02-09 (木) | 編集 |

昨夜

夜な夜な仕込んだヨーグルト酵母の元種を使い



本日 バケットを焼いたぞぉーい(゚Д゚)ノ


ヨーグルトバケット1



今回の中身とは…

ヨーグルトバケット2



まっ

まずまずやねぇ (#゚Д゚)y-~~



なんかね

むっちゃ美味いんやけどぉ(ΦωΦ)





自分で言うのもアレやけど…




<今回のレシピ 25cm×3本分>

・フランスパン粉 300g
・塩 5g
・水 144g
・元種 135g
・モルトパウダー 小1
・打ち粉 適量

※230度 7~10分 220度 5~7分焼く




太田幸子先生のレシピは
丁寧でわかりやす なのに簡単








バレンタインの準備はOK?

コッタさん 只今キャンペーンラッシュ!




cotta デコれーとペン(速乾性タイプ)8色セット



cotta お手軽デコセット(3種×1袋入)
















くるみレーズン プチクッペを焼くぅ
2012-02-09 (木) | 編集 |


クルミとレーズンをぶっこんでみた

クルミレーズンカンパ1



クルミレーズンカンパ2


ぷっくりと まぁー 
まるちゃんのように可愛いらすぃーい (( ꒪д꒪))ホホッ-

クルミレーズンカンパ3


カットしてみて



一気に凹むオイラ(・ェ・)





目 またも つまり過ぎ




ぎっちぎちやん ヽ(`Д´)ノ




捏ねすぎたか…





<今日のレシピ>

・強力粉 100g
・スランスパン粉 50g
・全粒粉 40g
・ライ麦粉 10g
・塩 2g
・砂糖 10g
・元種 50g
・水 60g
・バター 20g
・レーズン&クルミ 計60g

※180度で22~25分 焼く







今日は 冷蔵庫でユックリと発酵させて

バケットを作ってみようと思い



さっき 生地を捏ねて 野菜室へぶっこんだ。




って 今、 深夜1時を回ろうとしておりやす(( ꒪д꒪))



















マフィンを焼こう♥



 



 



 



 








久しぶりに練習したりした
2012-02-08 (水) | 編集 |


春が待ち遠しく




お天気も良いようなので

ゴルフの練習なんぞしてみたりした









一ヶ月ぶりのクラブは重く感じる





当たるか不安でたまらんかったが








意外と スコンスコンと当たって 

まる様 べっくりこいておりやす(( ꒪д꒪))アセアセ








もち

ペチン ペチン と お決まりのシャンクも出ましたがっ( ゚Д゚)y─┛~~












今年は いいぞ イケルぞ お前 (´∀`*)




ワテの師匠でもある相方も

たいそう褒めてくれて 満足気取りのまる様であった(ノ∀`)






ラウンドは あんま 好きくないが

練習が意外と嫌いでもない まる様であーる(´ー`)y─┛~~







もうじき バレンタイン


今年は何あげよっかなぁ~ .+゚*。:゚+( ノ∀`)ポッ.+゚*。:゚+




















THEラッピング♥

















今日も修行・・・・で カンパ作り
2012-02-06 (月) | 編集 |


今日もまた



練習を兼ねて ヨーグルト酵母でカンパを焼いた


ヨーグルトカンパ1


見た目… まずまず (( ꒪д꒪))ぅんぅん


中身は…


ヨーグルトカンパ2


シ~ンっ













目 詰まりすぎやん








<今日のレシピ>

強力粉 187g
全粒粉 50g
ライ麦粉 13g
塩 5g
はちみつ 5g
水 115g
元種 113g
打ち粉 適量

230度 10分  210度 7分 焼き




今回使用した粉でござぁーます

コッタさん 粉が激安っ!!
只今 キャンペーン中!!


北海道産強力粉 春よ恋ブレンド 600g397円



北海道産全粒粉 250g265円



細挽きライ麦粉 250g265円






コレ 参考にして作りましたぁ


送料無料が嬉しい♥





もうすぐバレンタイン♥





 




バレンタインに♪



















妄想癖
2012-02-06 (月) | 編集 |



十数年連れ添った 我が相方




ペッ



ペッ 






と、何どもティッシュにツバを吐き出す






と 同時に 相方が血の気が引いた顔で言う








(;゚Д゚)< まる 俺 死ぬかも











(;´Д`)< また 今度は どないしたん?










(;゚Д゚)< 血がっ 血が口から出てくんねんっ











さすがの まるもアセッた





その後の様子を伺っていると…














(;´Д`) < 太り過ぎて ホッペかじって血が出とったぁ




(;´Д`) < 出血多量で死なねへん?






って (( ꒪д꒪)) その前に 痩せる方が先決やて











バナナマフィンを焼くの巻ぃ
2012-02-04 (土) | 編集 |

今日は珍しく お菓子を焼いてみた

バナナまふぃーん でござぁーます

バナナマフィン

(カップ10個分くらい)

★バナナ2本(小) 生クリーム 20g 砂糖40g 水大2

・バター 100g
・さとう 50g
・卵 2個
・小麦粉 160g
・ベーキングパウダー 小1
・牛乳 40g

※★マークの材料で、カラメルバナナを作り、後から
生地に混ぜて焼き上げる。 180度で25分



コッタさんで1,268円安っ!
フッ素が嬉しい限りです。







焼き上がりに写真撮るの忘れ


いいだけ食べた後でも写真の事は頭になく…





ラッピング後に思い出し 慌てて写真撮った (( ꒪д꒪))アセアセ






パンばかりでなく

お菓子も上手に作れるようになりたいと思い始めておる

まる様でありやす (´ー`)y─┛~~





しかぁーし

お菓子を作ってみると分かるが・・・






バターと砂糖が

マジ ハンパねぇ(゚Д゚;)











もうすぐバレンタイン♥





 







ラッピング
月間お買い得商品♥



















節分
2012-02-03 (金) | 編集 |
恵方巻 今年は手作りでやす(´∀`*)

恵方巻


撮影するなら もっと綺麗に作るべきだが…

そんなとこが不器用なオイラでして(( ꒪д꒪))アセアセ



毎年、お店で買って来てたんやけどねぇ




七福神にあやかって 7種類の具材を入れ作ってみやした


たまご

エビっ子

きゅうり

桜でんぷん

マヨシーチキン

甘エビ

アボガド







むっちゃ美味かったぁ




今年は 北北西を向いて恵方巻を食べるっちゅー事で






何もない


部屋の角を見ながら… 黙々と食った(゚Д゚;)






この姿 後ろから見られたくないと思いながら食った










願い事すんの 忘れてた












  












バレンタインスペシャル価格




















生クリーム山あ
2012-02-01 (水) | 編集 |


外・・・ アホみたいな雪がふってるね






今日も 山を焼いたでございやす(ΦωΦ)


山


うっかりしとって

てっぺんが 天井に着いてもぉーた (゚Д゚;)




こんな釜伸びするとは思わんかったあヾ(;´Д`●)ノぁゎゎあ





今日は 生クリーム自立て



って、今日もか?


山を切る


長いマッシュルーム形になってもぉーた(( ꒪д꒪))


相方が 朝こっぱやく パチ屋に出かけたもんで




一人朝食でやす


山を焼く


なんとまあ

まるちゃんのような 可愛らしさ (´ー`)y─┛~~





今日は

溢れかえった粉どもを整理した


粉整理



この容器メッチャ便利



キッチンダイレクトさんなら激安



4L(2.5kgの粉スッポリ)






M 2.7L(1kg~1.5kgの粉スッポリ)




























リボンが可愛い♥











カンパ&クッペ
2012-02-01 (水) | 編集 |

レーズン酵母を元に


ヨーグルト酵母の元種をおこし

カンパを焼いたでございやす(゚∀゚)



ヨーグルト酵母カンパ1


ほんの気持ち分のクープとエッヂが

なんとも 微妙だが (ΦωΦ)


ヨーグルト酵母かんぱ

(直径19cm 丸バヌトン1個分)

・強力粉 187g
・全粒粉 50g
・ライ麦粉(粗挽き) 13g
・塩 5g
・はちみつ 5g
・水 115g
・元種 113g
・打ち粉 適量


230度で10分 210度で5~7分 焼き




ノリノリで もう一丁

レーズン酵母で元種をおこし



クっぺも焼いてみたりした (´ー`)y─┛~~


レーズン酵母クッペ1


なっ

なんとも 写真映えしない事 (( ꒪д꒪))



地味でなりよりでございやす (+д+)


レーズン酵母クっぺ2

なんとなあーく さりげなあーく

クープが パカっ  のぉ エッヂも サクッと


謙虚でよろしい (´ー`)y─┛~~



レーズン酵母クっぺ3


中身も まずますかいな?




このレシピは この本をみて日々練習をしておりやす












バレンタインスペシャル価格
通常価格1890円の50%OFF⇒900円




色合いがきれい




























上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。