WordPressでブログを書こう!
スポンサーサイト
-------- (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
糖尿病かっ!?
2013-10-15 (火) | 編集 |
更新するのにえらく間が空いちまったなぁ

ゴルフもボチボチはやってますが…

何より相方が先月末に心臓発作で緊急搬送され…

マイペースな あっしですが珍しくバタついておりやす

心臓発作といっても心臓が悪いわけじゃあ~ないらしく
血糖値がからむカリウム低下によるプチ発作だとか。

何ともムズイ話しなんだがね。

昨年は健康診断で、やはり糖尿病の初期症状があり、尿酸値も高く痛風確定でありまして…

まっ、人より多く贅沢をし、人より少ない運動量…だらしない。

そんな目で世間様に見せるわけにはいかないと愛妻パワーにスイッチが入り、カロリー管理と糖質管理とレコーディング管理のトリプルの結果、昨年は12キロ減量させやしたっ


しかし、まだまだ理想体重には足りないはずが、相方は満足してたらしく勝手に居ない隙にお菓子やら何やら食べてまして…4キロ近くリバウンド。

んで、先月末の発作で医師からも減量するように硬く言われ、再びトリプル管理の元、ダイエットスタート。

3週間で4キロ落ちてましたよ

落ちるものがついてる人はスゲー

みるみる落ちて行く。
多彩なアイデア料理とボリュームある低カロリーな食事やお菓子を作るのが楽しくてしょうがない自分がいる。

栄養管理師の免許を取ろうかと今、悩んでいるとこでやす。

来週は、24時間装着の心電図検査があり、それから数種類の検査と落ち着かない10月でありまして…

ただ、相方の仕事のスケジュールを和らげたんで少しはあっしの時間もできるかなぁ?

ボチボチ、またブログ更新してこぉ~っと
スポンサーサイト
カブパワー
2012-06-20 (水) | 編集 |
しばらくっちゃーしばらくぶりの更新かぁ?


台風…すげぇーかったなぁ(´・ω・`;)


んでもって

徐々に夏らしい暑さがチラホラと
脅すかのように気温をイタズラするわけだ


スポーツマンの旦那様を持つ まるちゃんはぁ

夏の暑さに負けないようにと
自家製のお漬物を作り始める時期でもある


体では作り出せないビタミンB1を
多く含むカブは、この時期から必要不可欠な食材であーる


カブの根の部分や、キュウリ、ニンジン、セロリなど

好きな野菜をがガッーと容器に入れてぇ

漬け込む



こんな感じでなぁ-y( ̄Д ̄)。oO○



味付けはぁ…









こやつに任せるだけやぁ




茎から葉の部分はぁ
最も栄養価が高いと言われており

刻んで、醤油、砂糖、ゴマ油、ゴマ、かつお節で…


ふりかけチックに仕上げると
マジご飯がススムでございやす

カロリー計算
2011-11-21 (月) | 編集 |
お昼は久しく



二人でランチでやす(・∀・)




とは言っても

ダイエット中 外食は誘惑が多い為
非常に危険な行為であり



腕をふるって 準備しやした ゜+.(・∀・).+゜






野菜をメインに作った

ワンプレートランチ



意外とワンプレートって、見た目的に
ボリューム感を感じるのか


満足してもらえるようだ -y( ̄Д ̄)。oO○



我が家の冷蔵庫…

野菜で溢れておりやす
これからの季節は…戦いなのだっ!
2011-11-19 (土) | 編集 |
めっきり乾燥しまくってるなぁ


これからの季節は…


持病?でもある主婦湿疹が暴れ出すのだ (>ω<、)


今現在…まる様の手は…




安易にジャンケンなんぞできん(+゚Д゚)y━・~


パッ って開いたら…


パリーン って…
怖いんですけどぉ(」°ロ°)」
リクエストに応えて煮込みハンバーグのレシピ公開♪
2011-02-27 (日) | 編集 |



あんねぇ




昨日はぁ 仕事だったのっ!!! (゚д゚)




昨日一日、ブログ更新しないもんなら


まぁ~ 心温かいコメントが多いこと (`д´)y-~






『また ブログ放置プレーが始まったんすかぁ(゚д゚)』 とかぁ~


『煮込みハンバーグ、日曜日に作りたいのに レシピまだぁ』とかぁ~


『またシカトですかぁ わかってますよ。生きてるのは』とかぁ~


『ブログ更新しなくても 毎日見てますよ (´_ゝ`)フフフフ』って怖いわっ。




まぁ~ 好き勝手 温かいコメント ありがとございやす。 (゚Д゚)y─┛~~






ブログ一日なら まだ マシ。 まぁ~しぃ ~~-y(・ε・ ) フー



長い間、お付き合いしてくれてる お友達の方なら

ご存知でしょうがぁ



1ヶ月 1回ペースだったんでございやすよ。ブログ更新がぁ。




さあさあ 長話もアレなんで

ささ~っと リクエストのレシピ載せやす (・ェ・)

 
メモの 準備はええのかぁ (゚Д゚)y─┛~~イクゾー。



━─━─━─━[煮込みハンバーグレシピ]─━─━─━─



【メインのハンバーグ作り】冷凍保存用も考え多めに作りやす♪

準備するもの

・合びき肉 600グラム
・たまねぎ 2個(みじん切りにしておく)
・パン粉 1カップ
・牛乳or水 2分の1カップ
・卵 1個
・塩、コショウ、ナツメグ 少々 


【煮込み用ソース】

・水 150㏄
・ケチャップ 大4
・ソース 大3
・酒 大1
・醤油 小1
・バター20グラム


では スタート 。(*`Д´)bバッチコーイ!!!!!!


①たまねぎ2個分をみじん切りにしたら、フライパンで
しんなりするまで炒めて、冷ましておく。


②ボウルに、パン粉・牛乳or水・卵を混ぜ合わせておく。

③別のボウルに ひき肉と、塩、コショウ、ナツメグを入れ
気合ゴネする。

※まるは、隠し味にコンソメをチョイチョイっと入れやす。

④気合ゴネした肉に、冷めたたまねぎと、パン粉類を入れる。

⑤肉がペタペタのトロリンちょ~になるまで コネる。
ひたすら コネる。 ゴリ気合ゴネしまくる。


━─━─━─[休憩するぅ(゚Д゚)y─┛~~]━─━─━─━

ハンバーグは、大きい方が美味しいので、

まるは、一つ200グラムになるように、ハンバーグのタネを
小分けしやす。(・ェ・)


①ハンバーグ、おなじみの ペッタンペッタンと、手のひらで
ペッタンして、空気を抜くでございやす。(・ェ・)


②フライパンにサラダ油を引いて、好みの大きさに小分けした
ハンバーグを焼き始めやす。(・ェ・) 
真ん中 ペシぃ~っと押すんだぞ。そう。凹ませるようにだぞぉ


③強火で、両面をいい感じの焼き色をつけたら、

ハンバーグの高さの半分ちょいまで水を入れてフタをして
おきやす(・ェ・)


④ハンバーグの汁気がなくなるまで ほっておく。
チラ見はOKヨ。


⑤汁気がなくなったら 一度、ハンバーグを取り出しやす(・ェ・)


⑥すかさず、フライパンをサッとキッチンペーパーで軽く拭く。


⑦ソースを作りやす(・ェ・)
ソースの材料をフライパンに全部入れ。

⑧フツフツとトロミが出たら、ハンバーグを戻し入れて
7~8分煮込みやす(・ェ・)





んで


こんな 美味しそうな 

簡単煮込みハンバーグができるんでございやす。~~-y(・ε・ ) フー



ハンバーグ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。